廖仲恺何香凝纪念馆展馆导览

  自1982年8月30日开馆至今,在各级政府、社会各届的鼎力支持下,我馆馆藏文物日益丰富,展览方式不断更新,成为了国内收集展览廖仲恺、何香凝和廖承志相关文物的主要机构。

  本馆展览主要分四大部分:廖仲恺何香凝事迹陈列部分、建国后廖承志事迹陈列部分、廖承志生活及办公用品实物室、何香凝画室。廖仲恺何香凝部分共五个主题,即:"寻求救国真理,参加反清革命"、"捍卫民主共和,进行护国护法运动"、"坚持三大政策,促进国民革命运动"、"同国内外反动势力进行斗争,迎接新中国的诞生"、"为新中国的繁荣富强团结和统一而努力"。整个展览纵跨一个多世纪, 全面地展示了廖家两代人为追求中国革命的胜利而进行不屈不挠的斗争的光辉事迹。

  作为近现代中国许多重大历史事件的亲历者与主要参与者,廖家两代人的历史反映了中国社会百年来的嬗变。为了让参观者更直观地了解廖家两代人及他们背后的大历史,建馆以来,本馆研究人员数度奔赴北京、广西、南京等地征集资料,获取了一批数目可观的历史照片和其他历史文献,极大地丰富了本馆的展览内容。本馆展出了不少独家拥有的珍贵藏品,如廖仲恺担任广东军政府财政司长时发行的通用银票和华侨军债券(复制品)、1929年何香凝启程出国前友人赠送的廖仲恺和何香凝的瓷画像、廖承志在江西泰和国民党监狱所作的漫画和水彩画、彭德怀元帅赠与何香凝的豹皮、何香凝画室的画具和桌椅、早稻田大学授予廖承志名誉法学博士学位的学位服、日本政府授予廖承志的"勋一等功旭日大绶章"和授勋证书等,都是极具历史价值的珍贵文物。

  为了让参观者更近距离地感受历史,本馆通过展出实物、大型油画和塑造硅胶仿真场景等方式,精心还原一个个"历史现场"。本馆请名家绘制的"廖仲恺、何香凝在东京首次拜访孙中山"、"廖仲恺在国民党'一大'"、"何香凝发起救济国难书画展作画筹款"等油画,还原了廖仲恺、何香凝的几个重要历史画面。布展的"孙中山、宋庆龄与廖仲恺、何香凝晤谈"、"何香凝在画室作画,廖承志倚在一旁观看"两个硅胶仿真场景,尤其具有震撼人心的现场感。本馆采用新式的信息化设备来改进展览手段,在展馆一楼放置有触屏式电脑,供有兴趣的观众进一步探究展览背景;在画室和结束语室配置投影仪,分别播放何香凝的绘画作品及中央领导和省部领导莅临参观的照片。