《赓续的征程:孙中山、宋庆龄与廖仲恺、何香凝一家》展览在中山、广州、惠州三地展出

2015-04-27

4月22日,《赓续的征程:孙中山、宋庆龄与廖仲恺、何香凝一家》展览揭幕式在中山市翠亨村孙中山故居纪念馆举行。展览由廖仲恺何香凝纪念馆与中山市孙中山故居纪念馆、惠州市仲恺高新区联合举办,廖仲恺何香凝纪念馆提出展览主题和展览大纲,提供基础材料,负责统筹协调展览的相关事宜,并应惠州市仲恺高新区的请求派出专业技术人员为惠州版展览进行讲解。

三家参展场馆根据自身的展陈条件对展览布局进行了调整。廖仲恺何香凝纪念馆和惠州市仲恺高新区展出的展览为图片展,分缔造民国、捍卫民主共和、迈上革命新道路、领导国民运动、建设新国家的理想与实践、坚守左派立场、反对独裁政治、投身抗战、为新中国奋斗、参加社会主义革命和建设等十个板块。中山故居展出的展览分“缔造民国 捍卫共和”、“国共合作 实践理想”、“坚守左派 反对独裁”、“投身抗战 建设新中国”四个板块,除图片和文字资料外,还展出了廖仲恺书赠李仙根条幅、李仙根日记等文物。

展览主题“赓续的征程”,体现了孙中山与廖仲恺、宋庆龄、何香凝及后辈廖承志、廖梦醒等人前赴后继、代代相传的革命生涯的特征。征程指的是他们清末以来为实现民族独立、政治民主与国家现代化(近代化)而奋斗的经历,跨越了旧民主主义、新民主主义、社会主义三个历史时期,他们的经历是鸦片战争以来仁人志士为实现中华民族的伟大复兴而奋斗的历程的重要组成部分。今年正值抗日战争胜利70周年,为此展览特地充实宋庆龄、何香凝、廖承志、廖梦醒、李少石等人投身抗战的史料,部分照片和文字材料为首次公开展出。

中山市翠亨村孙中山故居纪念馆《赓续的征程》展览揭幕仪式

《赓续的征程》图片展在仲恺农业工程学院海珠校区教学楼底展出

《赓续的征程》图片展在惠州市仲恺高新技术开发区展出