您现在的位置:主页 > 新闻动态 > 校友新闻 >

校友叶超宏向母校捐赠100棵“中国红”樱花树

作者:admin   来源:未知   发布时间:2014-03-26 15:58  点击数:
 
         12月17日下午,广州天适集团捐赠樱花树仪式在白云校区圆满举行,原广东省人大常委会副主任陈坚,学校党委书记高志青,校长骆少明,广东    省林业厅副厅长杨胜强,学校党委副书记高岳仑、何斌,副校长向梅梅、易洪陶,中国樱花产业协会副主席叶美陆,广州天适集团董事长何宗儒、总裁叶超宏等领导嘉宾及白云校区相关职能部门负责人、师生代表参加了捐赠仪式。仪式由向梅梅副校长主持。
         仪式上,党委副书记高岳仑首先代表学校全体师生员工对广州天适集团的慷慨捐赠表示由衷的感谢和诚挚的敬意。他指出,我校作为具有现代农业科学优势,服务于区域经济和现代农业的传统农业院校,肩负着推进环境保护和生态文明建设的重任,广州天适集团此次的捐赠有助于进一步改善、美化白云校区的人文氛围和环境品质。同时,相信这100棵美丽灿烂的“中国红”樱花树将会在白云校区的沃土上茁壮成长,融入仲恺人的精神和情怀,传达仲恺校友情系母校、感恩母校和热爱母校的赤子之心。
         广州天适集团董事长何宗儒给在场的领导嘉宾和学生介绍道,樱花是一个非常优秀的树种,它的历史能够激发激情,当中国樱花享誉世界时,这将给一个民族、国家和企业带来巨大的利益。他表示,种植樱花更重要的是弘扬樱花团结、奉献的文化和精神,他们的目标是在5年之内让50%的中国人都知道樱花是中国的,使其融入中国人的生活中。他更希望能够发动全社会的力量来推动樱花文化与精神的发展,为中华民族的伟大复兴作出贡献。
       在接受捐赠后,骆少明校长代表学校向中国樱花产业协会、广东省希贤教育基金会、广州天适集团回赠牌匾。随后,陈坚副主任、高志青书记、骆少明校长、杨胜强副厅长、叶美陆副主席、何宗儒董事长、叶超宏总裁为题有“樱花园 中国红”的景观石揭幕。紧接着,他们在仲园的沃土植入樱花树。虽然天气寒冷,但不少同学来到仪式现场种树,同学们热情高涨,现场气氛热烈温馨。
       在仪式开始之前,陈坚副主任、高志青书记、叶美陆副主席、何宗儒董事长以及叶超宏总裁等领导嘉宾在会议厅亲切交谈。陈坚副主任欣然为我校题词“立德树人”。
       仪式结束后,骆少明校长、党委副书记高岳仑、叶美陆副主席、何宗儒董事长、叶超宏总裁等领导嘉宾齐聚会议厅。骆少明校长介绍了白云校区的建设工程,并指出在仲恺90周年校庆时,白云校区将会有根本性的改变。
       校友叶超宏总裁在接受采访时表示,种植樱花是基于三个方面的原因:民族情感、商业契机以及商业模式构建。从民族情感角度来说,樱花是我国原产物种,日本史书《樱大鉴》中也有记载。日本樱花其实是从我国引进后发扬光大的,85%的日本人都知道樱花原产中国,但是很多国人都不清楚这一事实;从商业角度讲,樱花是一个观赏性很强的物种,富有经济开发价值,能带动旅游,还能够做园林工程;从商业模式构建方面来讲,种植樱花是在寻找市场突破口,樱花延伸出来的方向是多方面的,如旅游、食品、化妆品等。叶校友还表示,现阶段的愿景是,20年后,樱花开遍中国,让人们看到樱花时首先想起的不是日本,而是中国。在谈及此次向白云校区捐赠樱花树的初衷时,叶校友表示一方面是母校情结的一种体现,而学校作为一所农业院校,樱花这一物种也与学校特色相匹配,所以这个决定是对学校情感和需求的结合。而另一方面,他也希望可以通过这个举措在仲恺学子中传播樱花种植的相关理念,在仲恺找到志同道合的人才,一起为中国樱花的目标而努力。
        南方电视台、广州日报、南方都市报、信息时报、新浪网、大洋网等媒体朋友当日也到仪式现场观摩、报道实况。

【字体: 收藏 打印文章