您现在的位置:主页 > 新闻动态 > 校友新闻 >

园艺园林学院职业生涯规划之优秀校友访谈活动顺利举行

作者:admin   来源:未知   发布时间:2014-10-22 14:10  点击数:
 
      1月7日,园艺园林学院职业生涯规划之优秀校友访谈活动在白云校区杨钊杨勋楼顺利举行。活动邀请从该院毕业的四位优秀校友,为园艺园林学院全体2013级新生做职业生涯规划指导。园艺园林学院党总支副书记陈晓玲出席了本次活动。
      观赏园艺专业(现为园林专业)的1998级校友谢爱明现任广州碧桂园顺茵公司总经理。他回忆说当初自己选学校及专业时十分艰难,等进入大学后才了解原来园艺专业要懂得绘画和设计。毫无美术基础的他,远远落后于其他同学,画好的作品也不敢拿给别人看。于是他借到画室钥匙,一有时间就去练习绘画技术,经常画到深夜才回宿舍休息。就这样一步一步的学习,一点一滴的摸索,才最终有了收获。进入职场的谢爱明,同样把在大学学习中的踏实带入了自己的职业生涯中。他谈到,工作的前五年是迷茫的,但靠自己的坚持和努力,在后来的五年里一步一个脚印地走到了现在,取得了令自己满意的成绩。他表示,毕业后的第一份工作很重要,其重要不在于工资多高,而是这份工作能够给你的发展空间有多大。他形容说工作平台只是初速度,但发展空间是决定未来进步的加速度。
      园艺专业2000级的陈燕纯和2006级的刘文艺都是自主创业,分别创立了草叶公司和草花公司。在创业过程中她们都经历了很多的挫折,在总结经验吸取教训之后,如今各自的公司逐渐走上正轨,发展势头良好。而今年刚毕业于草业科学专业的校友黄采薇现在已经是一家园林公司的人事部副经理了。她说,自己一直喜欢管理工作,所以在学好专业之余努力学习管理方面的知识,并且她建议不喜欢本专业的同学不要轻易转专业,因为可以在草业行业里可以追求自己喜欢的岗位。此外,她表示,丰富的学生工作经验和众多的实习可以帮助求职。
     在四位校友谈完他们的经历后,同学们纷纷积极提问。来自草业科学的一个男同学说,他想单纯做设计,可是草业专业学的比较宽泛,这令他感到迷茫。针对这个问题,校友谢爱明表示,可以在课余时间多花时间学习绘画设计,既懂草业又会设计的复合型人才会更加具有优势。
    最后,陈晓玲副书记为本次访谈作总结并向出席本次访谈的嘉宾致谢。她希望每个同学都能更加深入了解自己的专业,并且平衡好专业与兴趣的关系,可以在学好专业的基础上,发展自己的兴趣爱好。此外,她祝愿每个同学都有自己的职业生涯规划并且努力付诸行动。

 
【字体: 收藏 打印文章
相关信息